Военная техника и вооружение СССР времен Второй мировой войны.

Аскизский краеведческий музей будет представлять вашему вниманию наиболее распространенные (по объёму выпуска) или образцы военной техники и вооружения, которые оказали значительное влияние на ход войны.

В годы Второй мировой войны, бронетанковые войска, как показал опыт их боевого применения, играли решающую роль в сражениях, выполняя широкий круг задач во всех видах боя как само­стоятельно, так и вместе с другими родами войск. Они росли как количественно, так и качественно, по праву став главной ударной силой армий различных государств. За шесть лет Второй мировой войны в сражениях с обеих сторон приняли участие око­ло 350 000 бронированных боевых машин: танков, самоходных артиллерийских установок (САУ), бронеавтомобилей (БА) и бронетранспортеров (БТР).

Откроет цикл военной техники и вооружений легкий танк МС-1 (Т-18) образца 1927 г, СССР.

Легкий танк МС-1 (Т-18) — первый отечественный танк, поставленный на серийное производ­ство. С образованием в Советском Союзе в 1924 году Танкового бюро при Главном управлении военной промышленности (ГУВП), началась разработка отечественной бронетанковой техники. В том же году Комиссия по танкостроительству разработала тактико-технические требования к танку сопровождения пехоты, который должен был иметь массу в 3 тонны, вооружение — из 37-мм пушки или пулемета, 16-мм броню и максимальную скорость — в 12 км/ч.

МС-1(Т-18) в незначительном количестве оставались в войсках в боеспособном состоянии к началу Великой Отечественной войны и использовались на ее начальном этапе. Последний из известных фактов участия в боях МС-1 относится к битве за Москву, когда осенью 1941 года в составе 150-й танковой бригады использовались 9 танков МС-1.

Год выпуска – 1926 — 1931
Всего выпущено – 962 ед.
Масса в боевом положении, т — 5,9
Мощность двигателя, л.с. – 35 (на танках первых серий); 40 (на танках последних серий)
Максимальная скорость по шоссе, км/ч — 16,4
Запас хода по шоссе, км — 120
Экипаж, чел. — 2
Вооружение: — 37-мм пушка, 1х7,62-мм пулемет ДТ или 6,5-мм спаренный пулемет Федорова
Боекомплект, выстр. — 104
Бронирование: лоб башни/лоб корпуса, мм — 16/16

Данные из сайта: Виртуальный Музей Победы, посвященный событиям Великой Отечественной войны.
Фотографии из общего доступа сети интернет.