Please, load one or more gallery items.

Аскиз в годы войны.

До войны вокруг села Аскиз были плодородные поля, где сеяли пшеницу, гречку, овёс. Также работники колхоза «Красная заря» растили арбузы, дыни, кукурузу на землях, где сегодня стоит село Калинино или Аскиз-1.
Контора колхоза «Красная заря» находилась на улице Советская в угловом доме, председателем был Каблуков, житель села Табат. Земли, расположенные в стороне остановки «Раздольная», принадлежали другому колхозу – «Хызыл сагай». Это был богатый колхоз. На первой ферме (с. Луговое) находились молочно-товарная база, где разводили крупный рогатый скот, свиней, гусей, куриц. Для хозяйства были построены большие загоны. Колхоз содержал и пчёл, также ему принадлежал большой сад, где росли яблоки, ранетки. Вокруг сада на полях росла пшеница, сеяли турнепс для прокорма скота.
На территории первой фермы был «Кульстан», где в красном уголке было радио, свежие газеты, журналы, чтобы колхозники были в курсе всех новостей. А повыше района «Шахты» стояли кошары, разводили овец. Земля была хорошая, давала высокие урожаи пшеницы. Осенью колхозники получали зерно на хлеб, пуд зерна – 16 килограмм на трудодень. Основная часть жителей села Аскиз работала в колхозах и жила до войны в достатке. Когда началась война, в 1941 году в Аскизе было много депортированных немцев, многие из них были городские люди, не хотели работать на земле, и поэтому часть из депортированных людей пошла работать на шахты. На первой ферме работали доярками Мария Гертнер, Круг, Штанк и другие.
В 1941-1945 годы местные жители работали и в артели «Прогресс», контора находилась на улице Советская (район старого нарсуда) на берегу реки Аскиз. Директором артели был человек по фамилии Горнаков. Рабочие артели шили сапоги, катали валенки и кошму, также шили шубы, дохи, рукавицы. Вся продукция уходила на фронт, так труженики тыла Аскизского района трудились для победы и все было для фронта. Артель «Прогресс» давал Аскизу и электроэнергию, электростанция стояла на берегу реки Аскиз в районе старого нарсуда.
Школьники под руководством учительницы Анастасии Марковны Селигеевой ходили по домам и собирали вещи для бойцов, люди сдавали: кто рукавицы, кто носки, а кто-то отдавал и полушубки. Потом делали бойцам посылки на фронт, в них обязательно вкладывали письма от тружеников тыла с наказом – чтобы побыстрее добить фашистов и вернуться с Победой.
В годы войны дети с вожатыми ходили на остров и собирали хворост, чистили остров от сухостоя, заготавливали топливо на зиму. Также они уничтожали сусликов, которые наносили вред, причиняя большой урон зерновым культурам.
В Аскизской средней школе для старшеклассниц были организованы курсы медсестёр, а для учащихся начальных классов — курсы связистов.
В газете «Ударник» управляющая Аскизской аптеки Бубнова призывала население заготавливать лекарственные травы –шиповник, донник, пьяную траву (из неё изготавливали лекарство от кашля термопсис).
Дети берега реки Аскиз чистили от мусора, в летнее время заготавливали лекарственные травы под руководством учителей. Сбор лекарственного сырья был очень важным, его потом перерабатывали в лекарство и отправляли на фронт. Лечебные травы в аптеке меняли на муку, на соль.
Старшеклассницы работали в детских яслях, так как взрослые женщины трудились на полях. Старшее поколение, бабушки, нянчили не только своих внуков, но и соседских детей. Жили очень голодно, не хватало еды, ведь большая часть сельскохозяйственной продукции отправлялась на фронт. Многие дети старались в летнее время устроиться работать в колхоз, так как там кормили.
Для женщин села Аскиз в те годы самое страшное было – вызов в Аскизский райвоенкомат, там вручали похоронки на родных.
В 1942-1943 годах было много поджогов, среди депортированных людей с Запада, видимо, подсылались в тыл и диверсанты. В Аскизе сгорели здание Райздрава, райисполкома, контора колхоза «Прогресс», мельница, комбинат, горели амбары с зерном, пшеничные поля.
Был такой случай, Черпакова Шура ехала верхом на коне с таштыпской стороны и заметила дым на хлебных полях. С криком «Хлеб горит! Хлеб горит!» прискакала верхом на коне в село. Народ побежал на пожар, стар и млад, тушили мётлами, вениками загоревшиеся поля и всеобщими усилиями затушили огонь.
В 1943 году особенно тяжёлое время было – стоял голод. Работающим хлеб давали по карточкам, по 500 грамм на человека, на иждивенцев не давали, семьям очень трудно было выживать.
В Аскизе улица Советская была длинная, усадьбы далеко стояли друг от друга. На Советской улице жил Моисей Дружинин, он работал кузнецом. Мастер был хороший, лошадей подковывал, делал совки, кочерги, грабли. Хорошо трудились в военные годы Егор Камзалаков, Иван Гаврилов и другие аскизские мужчины.
В зимнее время на пимокатке трудился Павел Собакин, 1891 года рождения. Валенки, изготовленные его руками, отправлялись на фронт. Его сын Василий, 1923 года рождения, погиб на войне в августе 1941 года. Да и других жителей Аскиза коснулось горе, им вручали похоронки о гибели родных.
В Аскизе в 1941 году работало местное радио и редакция газеты «Ударник». Газета «Ударник» была маленького размера, первая страница печаталась на русском языке, а на обороте на хакасском языке. В газете хвалили передовиков тыла, которые, не жалея сил своих, трудились сутками ради скорой Победы над врагом. В ней часто хвалили трактористов – Казыгашева Феодосия, Черпакова Алексея, Албычакова Павла, Таскаракова Ивана, которые выполняли плановые задания на 200 процентов. Хорошо трудились конюхи Р. Самрин и Т. Селигеева. Лошадям уделялось особое внимание, это была основная сила в крестьянском труде.
В селе была изба-читальня, здание было ветхое, маленькое, даже пол был земляной. В ней читателям предлагались свежие газеты «Советская Хакасия», «Правда», «Искра» (потом её переименовали в газету «Известие»), «Красноярский рабочий».
Радиоузел и редакция находились в двухэтажном здании, потом его отдали под жильё. Здание находится на улице Суворова напротив современной почты.
Девушки и женщины учились на трактористок, они заменили мужчин, ушедших на войну. Лида Худякова, Шура Чудогашева, несовершеннолетний Шура Селигеев, брат учительницы Анастасии Марковны Селигеевой, учились работать на тяжёлом тракторе ИТЗ.
В сороковые годы работала шахта (начальник Конгаров), кирпичный завод. В Усть-Чуле варили для нужд населения мыло, оно было неважного качества – серое, а иногда даже чёрное. Женщины предпочитали стирать белье щёлоком, чем им.
В 1941-1942 годы Аскизскую церковь посещало много людей, кто на санях, кто на телегах, а кто и пеший добирались из деревень.
Но в 1943 году церковь разрушили, председатель Аскизского райисполкома Урыбин дал такой указ, в войну не хватало кирпичей для школ и других учреждений. Люди, уходящие на войну, приходили в церковь и, попрощавшись с родиной, уезжали воевать.
Добровольцами ушли на фронт Домна Камзалакова, Ефросинья Дуроякова и другие.
Люди жили и трудились для фронта, не жалея сил и здоровья своего, дети наравне со взрослыми работали, никому не было скидок. Трудно было жить людям в годы войны, бойцы на фронте воевали, в тылу люди работали в поте лица. И мы победили.

Материал подготовлен по воспоминаниям старожила с. Аскиз — Анастасии Николаевны Кукариной (Чудогашевой). Записала Е. В. Курбижекова.