Любовь, рождённая войной.

Когда началась война, Тобурчинова Филиппа Викторовича призвали на фронт. Он попал на Ленинградский фронт и участвовал в самых жестоких сражениях против фашистов. Город жил в большом напряжении, день и ночь бомбили фашисты, не давая ни минуты передышки.
Однажды Филипп стоял на перекрёстке и регулировал движение транспорта, мимо проезжали потоки машин, люди ехали на бортовых машинах на работу, везли топливо, военное оружие, раненых и многое другое. Девушки с проезжающей мимо машины весело поприветствовали смуглого регулировщика, и он в ответ помахал им флажком. Когда девушки вечером возвращались домой, то паренька на месте не оказалось, только груда земли и разные обломки валялись кругом.
Девушка Зина остановила машину и попросила подруг посмотреть завалы земли, а вдруг там живой человек окажется. Вражеский снаряд разворотил все вокруг, под командой Зины девушки лихорадочно рыли землю. Случилось чудо, Филипп обнаружен был живой, но сильно раненный и контуженный. Его нужно было срочно доставить в госпиталь. Девушки остановили грузовик с углём и быстро погрузили раненого. Филиппа поехала сопровождать в госпиталь Зина. Медперсонал очень ругался, когда его доставили в госпиталь, так как боец очень чумазым оказался.
Зина стала навещать Филиппа, она понимала, как ему одиноко вдали от родных людей. Его спасительница стала ему очень дорогой, и он после выздоровления предложил ей руку и сердце. После войны они некоторое время жили в Ленинграде, но Филипп сильно тосковал по родине и просил любимую ехать с ним в далёкую Хакасию, и она согласилась. В Хакасии Филипп Викторович оказался очень нужным человеком, характер был у него решительный и очень ответственный, несмотря на мягкие черты лица. Он очень нежно любил свою Зиночку, свою Спасительницу.
Он работал начальником Алтайского РОВД, а выйдя на пенсию, вернулся в любимый Аскиз. Здесь многие годы работал на руководящих постах. Зинаида Фёдоровна была счастлива с ним, муж подарил ей великую любовь и преданность. Сквозь долгие годы эта семейная пара пронесла свою фронтовую любовь, вызывая уважение и зависть окружающих людей.
Первым из жизни ушёл Филипп Викторович, сказались фронтовые ранения, он ходил сильно, прихрамывая на больную ногу.
Ленинградка Зинаида Фёдоровна, ради большой любви оставила родной город, родных, друзей и прожила на хакасской земле до самой кончины. Она умерла в 2006 году, пережив Филиппа Викторовича на несколько лет.
Историю фронтовой любви нам рассказали племянники Филиппа Викторовича Тобурчинова. Его родственники хранят память о защитниках Отечества, бережно ухаживают за их могилами.

Елена Васильевна Курбижекова