ПИСЬМА ГЕРОЯ НЕ ВЕРНУВШЕГОСЯ С ВОЙНЫ

Особый первоисточник летописи Великой Отечественной войны — фронтовые письма. Пожелтевшие от времени треугольники, открытки со штемпелями полевой почты. В пропахших порохом строках — дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…
В Аскизском краеведческом музее им. Н.Ф. Катанова хранится 32 фронтовых письма участников и ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
21 из 32 фронтовых писем, имеющихся на хранении в фондах Аскизского музея — это письма родственникам в Хакасию Чепчигашевым Гавриилом Захаровичем (1922-1945). В 3 томе «Книги Памяти» на 523 странице имеются следующая краткая информация:
«Чепчигашев Гавриил Захарович, род. 1922 г., Аскизский с/с Аскизского района ХАО. Призван Аскизским РВК 26.12.41 г. Ряд. Пропал б/в в мае 1945 г.».
На интернет-портале «Память народа» (https://pamyat-naroda.ru/) имеется несколько приказов о награждении Чепчигашева Гавриила Захаровича, 1922 г.р.
Текст наградного листа Чепчигашева Г.З., 1922 г.р. сержанта 15 мсбр 16 тк от 7 июня 1944 г. о награждении медалью «За отвагу»: «Серж. Чипчигашев Г.З. при наступлении на выс.142, 7.06 — 44 года несмотря на артиллерийский и пулеметный огонь быстро продвинулся вперед, первым ворвался в окопы противника, ручной гранатой уничтожил расчет пулемета и из захваченного им пулемета открыл огонь по отступающему противнику, в результате чего создал панику в боевых порядках врага, а в это время рота успешно заняла выгодный рубеж».
Текст наградного листа Чепчигашева Г.З., 1922 г.р. гвардии сержанта 7 гв. сп 12 гв. сд 61 А 1 БелФ от 2 февраля 1945 г. о награждении Орденом Красной Звезды: «В наступательных боях против немецко-фашистских захватчиков проявил себя смелым и решительным бойцом. 2.2.45 г. в районе населенного пункта Фюрстенау со своим отделением первым из роты ворвался в расположение противника и завязал с ним ближний бой. В этом бою его отделение уничтожило более 20 немцев и создало возможность занять вышеуказанный населенный пункт. Лично им броском ручных гранат разбил пулемет противника мешавший продвигаться нашей пехоте».
Текст наградного листа Чепчигашева Г.З., 1922 г.р. гвардии сержанта 37 гв. сп 12 гв. сд 61 А 1 БелФ от 4 марта 1945 г. о награждении Орденом Славы III степени: «В наступательном бою 4.3.45 г. на сильно укрепленный населенный пункт железнодорожную станцию Рарнитц-Дарнитц, со своим отделением первым ворвался в траншеи противника и в ближнем бою отделением уничтожил до 20 немцев, захватив при этом одного пленного».
Все 21 фронтовых письма Чепчигашева Гавриила Захаровича имеют уникальную ценность в том, что написаны на хакасском языке, родном языке Чепчигашева Гавриила Захаровича. Адресат писем: Красноярский край, Хакасская автономная область, Аскизский район, Аскизский сельский совет, колхоз «Красная Заря» — Чепчигашеву Захару Егоровичу и Чепчигашевой Аграфене. Первое письмо Чепчигашев Г.З. написал в конце декабря 1941 г., а последнее датировано 26 марта 1945 г
В письмах Гавриила Захаровича лаконичный стиль изложения, больше интересовали бытовые и житейские дела у своих родных и близких, ситуация в тылу. И почему так редко пишут ответы ему на фронт. О себе Чепчигашев Г.З. писал обычно коротко: «Я сейчас жив, здоров», «Обо мне не беспокойтесь. Я останусь живым. Когда-нибудь встретимся». Приведем текст нескольких писем Чепчигашева Г.З., переведенных с хакасского на русский язык.
От 5 июля 1944 г.: «Здравствуйте, со светлым днем Папа, Мама, Максим, Никита и Прасковья. Разрешите вам передать красноармейский привет. Я сейчас живу нормально. Болея, лежу в госпитале. Мы воевали 8 дней. Я вам несколько раз писал письма. От вас ни одного письма не получил. Мы в одном месте не бываем, сегодня здесь, завтра в другом месте. Адрес меняется каждый день. Я получал письма от дяди Олки и дяди Котки. Сейчас н от кого письма не получаю. Не знаю, где они живут. Ни весточек, ничего не слышу. Ну, болею. Ну жив. Лежу в госпитале. Опять скоро пойду на фронт. Ну жив остался в пятый раз. Ну на шестой раз как будет не знаю или голова оторвется или как получится. Ну пока. До свидания. Остаюсь жив, здоров».
От 20 августа 1944 г.: «Здравствуйте, со светлым днем Папа, Мама, Максим, Никита, Прасковья примите от меня привет из госпиталя. Я был на фронте. Сейчас лежу в госпитале, был ранен 25/VII 44 года. Меня ранило в правую руку. Ну сейчас ничего, рука зажила. Все таки вам написал письмо. Когда меня ранили, все бумаги были у меня в руках. Я собирался к вам ехать. Потом около семидесяти километров ехать на машине. После этого у меня заболела рана, у меня не было сил ходить. Затем меня положили в госпиталь, и забрали мои бумаги. Не знаю как будет. До вас добраться сильно тяжело. Когда выздоровлю, придется опять идти на фронт. Может придется около месяца пролежать в госпитале. Рана заживает. Ну только от вас не приходится получать письма, из-за того, что, получается бывать в разных местах. Когда получите это письмо, мне ответ не пишите. А то не получится получить письмо. Ну больше писать нечего. Ну остаюсь жив, здоров. До свидания. Папа, Мама и мои младшие живите благополучно. Обо мне не беспокойтесь. Я останусь живым. Когда-нибудь встретимся».
От 26 марта 1945 г. (последнее письмо): «Здравствуйте, с добрым днем Папа, Мама, Максим, Никита и Парасковья. Почитайте мои новости. Я сейчас жив, здоров. Мы сейчас воюем на германской земле. Доходим до Берлина. Ну я 24 числа отправил вам посылку. Когда вы получите мою посылку, то сразу же напишите мне письмо. Ну я вам ничего хорошего не отправил. Кое-что собрав, отправил. Когда получите посылку, посмотрите».
Гавриил Захарович Чепчигашев, 1922 г.р., призванный на фронт в декабре 1941 г., в течение войны за совершение подвигов и личное мужество в борьбе с немецко–фашистскими захватчиками, был награжден медалью «За Отвагу», Орденом Красной Звезды, Орденом Славы III степени. Получивший в течение войны 6 ранений, и после всех полученных ран, вновь встававший на защиту Родины. Это пример мужества и героизма советских солдат.
К сожалению, Чепчигашев Гавриил Захарович, практически прошедший всю войну, пропал без вести в начале мая 1945 г. Жаль, что не сохранилось фотографии Гавриила Захаровича Чепчигашева, но память о нашем земляке, в виде 21 фронтового письма и нескольких документов бережно хранится в фондах Аскизского краеведческого музея им. Н.Ф. Катанова.