КАВАЛЕР 4-х ОРДЕНОВ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

Пакачаков Антон Ефимович родился 10 мая 1914 г. в аале Кызлас Аскизского района. Являясь председателем Кызласовского сельского совета, не смотря на имевшуюся бронь от призыва, весной 1942 г. добровольцем ушел на фронт с Аскизского РВК. В Омске прошел военную подготовку в составе 104-го стрелкового полка 39-ой сибирской бригады.
В боевых действиях принял участие с 27 мая 1942 г. в составе 84-ой дивизии 27-ой армии Северо-Западного фронта. В этом же году, 14 июня, Антон Ефимович был отправлен на 2 месяца на курсы подготовки командира взвода. После окончания курсов с 1 августа 1942 г. принял участие в Сталинградской битве и получил первое легкое ранение 06.08.1942 г. За участие в одном из важнейших сражений Второй Мировой войны, Антон Ефимович был награжден своей первой боевой медалью «За оборону Сталинграда».
Во время освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков 25 августа 1943 г. получает второе, теперь уже тяжелое ранение. После госпиталя командир взвода младший лейтенант Пакачаков продолжает защищать Родину. В составе своего подразделения принимал участие в форсировании Днепра. За участие в этих боях получает свой первый орден Красной Звезды.
25 ноября 1943 г. Антон Ефимович получает третье ранение на 1-м Украинском фронте.
25 апреля 1944 г. командир взвода 453-ой стрелкового полка 78-ой дивизии лейтенант Пакачаков получает четвертое ранение в боях в Румынии.
В наградном листе от 16 сентября 1944 г., командир взвода 478-го стрелкового полка 320-ой стрелковой Енакиевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии А.Е. Пакачаков был награжден вторым орденом Красной Звезды, орфография и пунктуация здесь и в последующих документах сохранена: «24 августа 1944 г. в бою по ликвидации окруженной группировки противника его взвод в результате атаки уничтожил до 50 солдат и взял в плен до 400 солдат противника».
Свое пятое ранение и во второй раз тяжелое, Антон Ефимович Пакачаков получил 31.10.1944 г. во время кровопролитных боев в Венгрии. После выписки из госпиталя, лейтенант Пакачаков вновь вернулся на передовую, продолжая освобождать Европу от немецко-фашистского ига. В этот день наш земляк был награжден орденом Отечественной войны II степени. В наградном тексте от 10 марта 1945 г. подвиг озвучен следующим образом: «Товарищ Покочаков является примером храбрости, настойчивости в бою. Во время боя за город Кишкимет 31.10.44 г. он одним из первых ворвался в город со своим взводом, и будучи тяжело ранен продолжал командовать взводом. В этом бою он сам лично уничтожил 4-х немцев и взводом взял в плен 2-х немцев. 10 марта 1945 г.».
Принимал участие в Будапештской операции, впоследствии, награжден медалью «За взятие Будапешта».
Третий орден Красной Звезды лейтенант Пакачаков получил за следующий подвиг в составе 453 стрелкового Рымникского ордена Богдана Хмельницкого полка: «11 марта 1945 г. юго-западнее села Кишвеленце товарищ Покачаков перед боем обошел боевые порядки взвода, дал точные указания командирам отделения, подбодрил каждого бойца и приготовил свой взвод к отражению атак противника. Когда немцы подошли на близкое расстояние, его бойцы действовали смело и решительно, уничтожая одного за другим фашистов. В этом бою взводом товарища Покачакова было уничтожено до 20 немецких солдат, лично товарищ Покачаков уничтожил 6 солдат противника. Яростная атака была отбита, порученный рубеж был прочно удержан. 10 апреля 1945 г.».
Четвертым орденом Красной Звезды Антон Ефимович был удостоен во время военных действий на берегу озера Балатон, за героическое спасение жизни генерала дивизии: «16 апреля 1945 г. тов. Покачаков узнав о том, что генерал Михайлов попал в окружение, поднял роту и ринулся на врага. Снаряды и мины рвались со всех сторон, но командир Покачаков мчался вперед увлекая за собой роту. Первый снаряд разорвался в 4-х метрах от Покачакова кинуло его в сторону, он встал отряхнулся и опять ринулся вперед. Будучи ранен, Покачаков не оставил своего взвода, пока не передал командование взводом. В этом бою л-нт Покачаков уложил насмерть 3-х гитлеровцев».
Домой после войны лейтенант Пакачаков вернулся в 1946 г.
За время войны Антон Ефимович был удостоен за свой героизм и мужество 8 боевыми наградами: стал кавалером 4-х орденов Красной Звезды, кавалером Ордена Отечественной войны II степени, награжден 3 медалями: «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
К сожалению, в 1953 г. он умер, сказались 5 ранений, полученные им в ходе войны… В честь Антона Ефимовича Пакачакова названа улица в его родном селе Кызлас. С 1986 по 1988 гг. в с. Кызлас проводился турнир по вольной борьбе, посвященный памяти А.Е. Пакачакова.
За всю историю существования ордена Красной Звезды, лишь около 150 человек награждались этой высокой правительственной наградой 4 раза, в том числе, наш земляк – Антон Ефимович Пакачаков.

При написании статьи использованы сведения из книги А.А. Кыржинакова «Кызласский сельсовет (история и современность)», информация с интернет- портала «Память народа».
А.В. Иптышев — главный хранитель фондов МБУК «АКМ им. Н.Ф. Катанова»