ФРОНТОВЫЕ ДНЕВНИКИ Т.Ф. ТЕРЕЩЕНКО

В Красной Армии ведение фронтовых записей и дневников было строго запрещено, но солдаты и офицеры не всегда подчинялись этому приказу. По этой причине – фронтовые записи являются наиболее достоверными источниками по вопросу изучения событий Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., т.к. были написаны в годы войны, часто во время перерывов между боями и сражениями, что называется по «горячим следам». Фронтовые дневники относятся к источникам личного характера, описывающим события объективно, что естественно повышает их значимость как первоисточников.
В Государственных архивах, музеях, в том числе и в школьных, хранятся тысячи писем, десятки дневников. Многие люди берегут их у себя дома, как особую реликвию.
Так в Аскизском краеведческом музее им. Н.Ф. Катанова хранятся 2 фронтовых дневника ветерана ВОВ Терещенко Тигрия Федоровича (1925-1974), переданных в Аскизский музей его сыном – Терещенко Геннадием Тигриевичем (1953-2003). Первый дневник (ОФ кп 1948) Терещенко Тигрий Федорович вел с 5 марта 1945 г. по 16 марта 1948 г. Второй дневник (ОФ кп № 2123) Тигрия Федоровича с 21.03.1948 г. по 2 февраля 1949 г., записи во время службы на территории Советской зоны оккупации Германии в городском районе Вюнсдорф г. Цоссен.
Терещенко Тигрий Федорович, 1925 г.р.– старший сержант, в РККА с 14.02.1942 г. Призван Кемеровским РВК, принимал участие в боевых действиях Великой Отечественной войны в составе Центрального и 1–го Белорусского фронтов. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями. Демобилизован в 1951 г.
Выдержки из дневника Терещенко Т.Ф., все записи сделаны лаконичными, по существу, красивым почерком, синими и черными чернилами:
5 марта 1945 г. – «Прибытие из зенитной части в действующую на реку Одер в О.Р.Р. помещавшейся к моему приходу в деревне Бальков»
15 апреля 1945 г. – «р. Одер. С 13 по сегодняшний день все строили блиндажи, а также приводили в порядок «хозяйство».
16 апреля 1945 г. – «В 6 часов началась артподготовка. Противник отступил за деревню Лосов и укрепился».
17 апреля 1945 г. – «Противник перешел в контратаку, все попытки его были отбиты и в ряде пунктах был потеснен».
18 апреля 1945 г. – «Сегодня много пленных солдат. Среди пленных много по 16 лет и даже до 76 лет. Противник все сопротивляется, а особенно артиллерия активничает, дал два налета из «скрипача»».
«Скрипачами» наши солдаты называли немецкие минометы.
19 апреля 1945 г. – «Все обстреливает из крупнокалиберных пулеметов наш лесок. Противник снял 2 дивизии с западного фронта и перебросил на наш участок. Ночью делал артналеты».
20 апреля 1945 г. – «Сегодня с 9 часов началась артподготовка, противник огрызается. Привели 13 «СС», по их показаниям приказано немецким псам не отступать ни на шаг, чтобы им не грозило, а также если солдат или офицер будет стараться попасть в плен или перейдет на нашу сторону или же паника среди солдат, то «СС» должна водворять на место, а если это не удастся стрелять. А семья пленного лишается всех прав и расстреливается до грудного дитя. Морально начинают действовать, а не водкой и не палкой».
21 апреля 1945 г. – «Противник огрызаясь отходит. Моросит дождь».
23 апреля 1945 г. – «С утра 22 противник стал отступать. Подошли кОдер – Шпрее. Форсируем, противник ведет сильный ружейный и пулеметный огонь, а также «немного» беспокоит артиллерия.
На интернет-портале «Память народа» (pamyat-naroda.ru) имеется приказ о награждении Терещенко Тигрия Федоровича, 1925 г.р. – старшего сержанта, разведчика 383 стрелковой дивизии 33 Армии 1 Белорусского фронта орденом Красной Звезды. Текст приказа: «Старший сержант Терещенко Тигрий Федорович во время ведения боя 24.4.1945 г. в с. Берендорф, проявил высокое мужество и самоотверженность. Первым ворвавшись в селение, т. Терещенко автоматным огнем и гранатами уничтожил свыше 10 гитлеровцев, пытавшихся оседлать центральную дорогу. Самоотверженно продвигаясь вглубь селения, т. Терещенко обнаружил вражескую пулеметную точку, мешавшую продвижению наших частей. Блокируя дом, товарищ Терещенко с группой разведчиков, гранатами уничтожил вражеский пулемет вместе с расчетом. Наградить Орденом Красной Звезды».
В дневнике Тигрия Федоровича на дату — 24 апреля 1945 г., в тот день, когда он совершил подвиг имеется следующая запись:
24 апреля 1945 г. – «Противник отступил, подрывает на своем пути промышленные предприятия (заводы, фабрики), склады и свои школы (военные). Местность: лесистая с сопками. Подошли к реке Шпрее. Река Шпрее шириной 40 – 50 м берега болотистые, по левому берегу тянутся сопки, покрытые хвойным лесом. Противник ведет огонь из ружьев и пулеметов. Вечером сильно обстреливал из артиллерии и минометов по лесу в надежде прочистить его от нас».
Одним словом, Терещенко Т.Ф. ни одним словом не упомянул о геройском подвиге, видимо такие кровопролитные бои стали обычным для наших солдат и больше Тигрия Федоровича интересовала общая ситуация на здешнем участке фронта и окружающий рельеф местности.
Вот, что мы узнаем из его дневника относительно противника и пленных солдат:
25 апреля 1945 г. – «Противник держится, есть некоторые продвижения, наша авиация прекрасно действует. К 4 часам противник отступил, взяты в плен 250 пленных, на допросе они показали, что они боятся переходить на нашу сторону, потому, что Гитлер издал приказ (привожу дословно с приказа выдержку) «Солдат или Офицер, сдавшийся в плен русским будет считаться как изменник, а его семья конфискуется и расстреливается вплоть до грудного дитя…». Взяли в плен нач. штаба 638 п. сам поляк, воюет 4 г. звание обер лейтенант, имеет 4 креста и еще что то наподобие креста».
26 апреля 1945 г.– «Ночью противник отошел и закрепился в Макендорфе. Село пришлось брать штурмом, выгнали его, все отходит, а отходить уже некуда, он уже в кольце».
Об освобожденных военнопленных имеются следующие сведения:
27 апреля 1945 г. –«Противник закрепился на выгодных рубежах в лесу, а впереди себя озеро, дороги заминировал. Брали село Лимдорф. При подходе к мосту сдались немецкая рота саперов. В Лимсдорфе ворвались замечательно, немцев догнали лишь за окраиной деревни, только 5 фрицев успело убежать. При входе, девушки и мужчины, русские, поляки, чехи и т.д. на обступили и целовали. Пошли дальше, прочищали перешеек у озера. Много фаустников посадил, но мы их выявляем, правда раз оглушило и откинуло воздухом, но не задело».
28 апреля 1945 г. – «Противник отступает. Навстречу нам идут наши военнопленные и гражданские всех наций, все рады и от счастья смеются, все хотят поговорить с нами, но мы спешим. Вот столько гражданских (немцев) идут с белыми флагами, а старухи впереди махая простынью все кричат сдаемся».
29 апреля 1945 г. – «Противник бросая оружие начинает сдаваться, но «СС» покаместь держится. Весь день провел в сборах пленных обыскивая их и включая лиц гражданского пола (немцев). У гражданских часто находится оружие».
9 мая 1945 г. Т.Ф. Терещенко в своем дневнике описывает следующим образом:
9 мая 1945 г. – «Сегодня утром проснулся от криков и стрельбы, все радостно смеялись, и я спросив в чем дело услышал ответ. Война кончена! По Московскому времени в 4 часа».
По окончанию войны Тигрий Федорович Терещенко был оставлен на дальнейшую службу в Германии и демобилизовался только в 1951 г.
Во время службы на территории Советской зоны оккупации Германии в городском районе Вюнсдорф г. Цоссен с 1945 по 1951 г.г. записи в дневнике стали более расписанными, т.к. уже было больше свободного времени. В дневниках Терещенко Т.Ф. все тосковал по России и много философствовал о дальнейшей жизни. Например, куда он пойдет работать без образования, т.к. юность и молодость у него забрала жестокая война… Описывал бытовые условия, в которых ему приходилось находится, об охлаждении отношений с союзниками, о возможном начале новой войны против союзников. С особой теплотой он описывает знакомую по переписке девушку Галину. Часто шифрует свои записи в дневнике под азбуку Морзе.
После демобилизации Терещенко Тигрий Федорович прожил всю жизнь в селе Аскиз, работал в Профкоме Совхоза им. М.И. Калинина. Для односельчан Тигрий Федорович остался в памяти как грамотный и образованный мужчина. А со своей знакомой девушкой Галиной, о которой Тигрий Федорович часто упоминал в своем втором дневнике, они поженились, она стала его супругой. В их семье родилось 6 детей — получилась большая дружная семья Терещенко.
Война и 2 ранения, полученных на фронте (в 1943 г. под Оршей и в 1944 г. под Волковышком), оставила свой след на всю оставшуюся жизнь Тигрия Федоровича Терещенко. Он скоропостижно скончался в 1974 г., сохранив о себе память в виде 2 фронтовых дневников и нескольких фотографий, которые бережно хранятся в фондах Аскизского краеведческого музея им. Н.Ф. Катанова.