БОЕВАЯ МОЛОДОСТЬ СЕМЕНА ТАСКАРАКОВА

Родился Семен Евсеевич Таскараков в село Аскизе 1 сентября 1921 г. С молодых лет Семен отличался бойким характером и ловкостью, с легкостью мог перепрыгивать с кедра на кедр, когда со своим отцом Евсеем занимались таежным промыслом в довоенные годы. Окончил 7 классов Аскизской средней школы и уже успел начать трудовую деятельность.
Осенью 1941 г. Аскизским районным военкоматом был признан к строевой и отбыл в 957 стрелковый полк 449-ой стрелковой дивизии, впоследствии, с июля 1942 г. переименованной в 309-ю стрелковую дивизию. Надолго запомнятся кровопролитные оборонительные бои и первое боевое крещение летом 1942 г. на реке Дон для рядового Таскаракова в составе будущей Пирятинской дивизии.
Первое свое ранение Семен Евсеевич получил 29 сентября 1943 г. во время форсирования Днепра в составе 35 стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии.
Второе ранение получил 12 февраля 1944 г. во время стратегического наступления советских войск на Правобережной Украине.
В составе 1038 стрелкового Кишиневского полка 295-й стрелковой Херсонской дивизии воевал в 5-й ударной армии на 1 Белорусском фронте. Участвует в Висло-Одерской стратегической операции зимой 1945 г. На завершающем этапе войны, младший сержант Таскараков в качестве командира отделения, принимает участие в боевых действиях по удержанию и расширению плацдарма в районе немецкого города Кюстрин. В боях за этот город весной 1945 г. Семен Таскараков получает третье ранение на фронте, пуля попала отважному воину в голень левой ноги.
9 мая 1945 г. война не закончилась для младшего сержанта Таскаракова. Демобилизовался он только летом 1946 г.
О войне Семен Евсеевич не любил рассказывать, лишь изредка, встретившись с другими ветеранами на День Победы, делился воспоминаниями о войне. О нескольких случаях из фронтового прошлого отца поделился его сын Анатолий Семенович Таскараков, в настоящее время проживающий в Аскизе.
Однажды, Семен Евсеевич, отлучившись с поста в лесок, оставив свое оружие на посту. Неожиданно заметил отделение гитлеровцев, направлявшихся в его сторону. Проявив смекалку и храбрость, Семен Евсеевич обошел противника с тыла и, используя подобранную палку как имитацию оружия, скомандовал: «хенде хох!». Опешившие от неожиданности немцы подчинились команде, подняли руки вверх и бросили свои автоматы. После этого, Семен Евсеевич завладел немецким оружием и доставил 10 немецких солдат в штаб. Но так как, свое оружие Таскараков потерял, ему, вместо поощрения и награды со стороны командиров, была назначена гауптвахта на несколько дней.
На войне большое значение имеет дело случая, даже невозможно представить, сколько раз этот случай спасал и сохранил жизнь Семена Таскаракова… Особенно если воевать в пехотных подразделениях, когда сражаешься с врагом лицом к лицу, и смертельные схватки доходят до рукопашного боя. Одним словом, успел Семен Евсеевич хлебнуть горького и соленого, как и всякий солдат…
Как-то раз, проснувшись утром после странного сна, он согласился сходить за едой и когда вернулся, то увидел только один развороченный от бомбы блиндаж с погибшими боевыми товарищами.
Во время одной из наступательных операций произошел нелепый случай, о котором Семен Евсеевич рассказывал с большой тоской в сердце… Пошли в бой, чтобы захватить деревню, но оказалось, что эту деревню уже освободили наши солдаты, только из другого подразделения. Но узнали об этом только тогда, когда завязался бой и на фоне загоревшихся построек увидели, что солдаты противника в советской форме, лишь тогда прекратили братоубийственный огонь, но потерь не удалось избежать в ходе боя и со стороны наступавших и со стороны оборонявшихся…
По словам сына Анатолия, Семену Евсеевичу, как человеку грамотному, доверили выпускать стенгазету на фронте. Периодически пел русскую народную песню «Семеновна» для своих однополчан.
На интернет-портале «Память народа» имеются следующие сведения о фронтовых подвигах и наградах Семена Евсеевича Таскаракова — медалью «За боевые заслуги» и Орденом Красной Звезды.
Медалью «За боевые заслуги» был награжден за подвиг, совершенный 29 августа 1944 г. Текст наградного листа: «Товарищ Таскараков будучи в боях по освобождению Бессарабии проявил мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. При прочистке в районе хутора Меришень т. Таскараков личным примером уничтожил 5 немцев и одного взял в плен».
Орденом Красной Звезды был награжден за подвиг, совершенный 17 января 1945 г. В наградном листе имеется следующая информация: «… в бою за освобождение города Рава-Мазовецкая тов. Таскараков, заменив выбывшего со строя командира взвода лейтенанта Ермакова, умело организовал наступательные действия взвода. Умело маневрируя взводом и используя местность, вывел взвод во фланг немецкой роте, смело атаковал ее, уничтожив взводом 10 гитлеровцев и 2 ручных пулемета, чем способствовал выполнению боевой задачи роты».
После демобилизации в 1946 г. Семен Таскараков долгие годы проработал рабочим в Аскизском племовцесовхозе и до конца жизни прожил в с. Усть-Камышта.
С улыбкой сын Анатолий вспоминает послевоенный случай в жизни отца. Как-то раз, Семен оказался в Аскизском доме культуры, где в этот момент проходил конкурс по танцам. Решил принять участие и неожиданно для всех, без подготовки, занял 1 место! В качестве приза ему вручили рулон шелка, очень ценный подарок по тем временам. Оказалось, что Семен Евсеевич научился танцевать еще в довоенные годы. Занять 1 место, после полученных нескольких ранений в обе ноги во время войны – это дорогого стоит…
На трудовом фронте Семен Евсеевич работал не покладая рук и был в передовиках. В 1964 г. стал Ударником коммунистического труда. В 1988 г. был награжден медалью «Ветеран труда».
В канун 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, Семен Евсеевич опубликовал письмо в газете «Хакасский труженик» от 05.05.1975 г.:
«Когда 22-го июня 1941 г. немецко-фашистские полчища обрушили на нашу страну шквальный огонь, мы поднялись на защиту Родины. Кто из нас, ветеранов войны, может без волнения слушать в эти дни песню «Вставай, страна огромная!». Сколько воспоминаний сразу нахлынет! Вспомнится, как молчаливыми колоннами уходили на запад отсюда, из Сибири, вспомнятся боевые товарищи… Есть песня «Он не вернулся из боя». Какие там слова: Нам и места в землянке хватало вполне,
Нам и время текло для обоих.
Все теперь одному…
Только кажется мне –
Это я не вернулся из боя…
И все-таки я вернулся, мне повезло. Но когда весенним утром я иду по вспаханному полю, я вижу и тех, кто хотел сжать в своих огрубевших солдатских ладонях свежий горьковатый ком земли, пропустить его сквозь пальцы, счастливо улыбнуться и шагнуть в горячий рабочий день. Я вижу их, товарищей, ставших курганами да обелисками на дорогах войны. В такие моменты я говорю себе: «Семен Евсеевич, пока живой, помни и детям рассказывай, чтоб знали». Я к чему завел этот разговор? Не ради песни, которая тревожит старого солдата. Ради того, чтобы наши дети знали, кто они чьи, кому обязаны своим счастьем…».
В 1985 г. вклад Семена Евсеевича в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками был поощрен правительством страны в виде достойной награды — Орденом Отечественной войны 1 степени.
20 декабря 2000 г. сердце старого воина Семена Евсеевича Таскаракова перестало биться, но память о нем и о его боевом прошлом в виде личных наград и документов, переданных детьми – сыном Анатолием и дочерью Любовью, бережно хранится в фондах Аскизского краеведческого музея им. Н.Ф. Катанова.