«Урок мужества» в Аскизском краеведческом музее им. Н.Ф. Катанова.

18 февраля в выставочном зале Аскизского краеведческого музея им. Н.Ф. Катанова состоялся «Урок мужества», посвященный Дню защитника Отечества для студентов профессионального училища № 18. В качестве почетного гостя был приглашен Чебодаев Леонид Петрович — кавалер ордена Мужества, ветеран Первой чеченской войны. На встрече с молодыми людьми Леонид Петрович поделился воспоминаниями о том, что со школьных лет целенаправленно готовился к службе в армии, увлекался боевыми искусствами. Перед армией через ДОСААФ получил специальность радиотелеграфиста.
2 декабря 1993 г., в возрасте 19 лет, Чебодаев Л.П. был призван в армию. Службу проходил в мотострелковых войсках в Новосибирске. Хорошая физическая и моральная подготовка неоднократно помогала рядовому Чебодаеву на первоначальном этапе армейской службы. Стойко переносить все тяготы и лишения армейской службы.
После года службы, в конце декабря 1994 г., младший сержант Чебодаев — командир отделения командно-штабных машин в составе новосибирского батальона был прикомандирован к 74-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде, которую отправили на Северный Кавказ.
74-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада в период с декабря 1994 г. по апрель 1995 г. выполняла боевую задачу по разоружению незаконных вооруженных формирований на территории Северного Кавказа.
30 декабря 1994 года батальоны 74-ой бригады сосредоточились на северной окраине города Грозный. В ночь с 31 декабря 1994 г. на 1 января 1995 г. подразделения вошли в город Грозный. Воины-сибиряки штурмовали гостиницу «Кавказ», здания нефтяного института и Совета Министров республики. Гвардейцы освобождали населённые пункты Ильинская и Петропавловская.
По итогам новогоднего штурма Грозного, который, с точки зрения потерь, стал наиболее кровопролитной операцией Российской (Советской) армии со времён Великой Отечественной войны, из личного состава батальона Леонида Петровича, штатной численностью 300 военнослужащих, в живых осталось всего около 80 человек.
По воспоминаниям Леонида Петровича, крупные потери наши войска понесли от огня снайперов, так называемых «Белых чулков» — женщин-снайперов с Прибалтийских стран. О том, что у каждого вражеского снайпера была своя система подсчета убитых: кто-то стрелял в висок, кто-то в лоб и т.д. Жестокость по отношению к пленным российским солдатам со стороны противника. По словам Леонида Петровича, фильм Александра Невзорова «Чистилище», снятый в 1997 г. и основанный на событиях штурма Грозного зимой 1994-1995 гг. в ходе начального этапа Первой чеченской войны, правдоподобно показывает ситуацию, которая была в Грозном на тот момент.
3 января 1995 г. младший сержант Чебодаев получил огнестрельное сквозное пулевое ранение мягких тканей области правого коленного сустава без нарушения функций. Врач в полевом госпитале в окрестностях Грозного так и сказал Леониду Петровичу, что тот «родился в рубашке», попади пуля точнее, то раздробило бы коленную чашечку. Дальнейшее лечение Л.П. Чебодаев продолжил в военном госпитале в г. Подольске.
Указом Президента России от 13.04.1995 г. Чебодаев Леонид Петрович за смелые и решительные действия при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни был награжден орденом Мужества.
После отпуска Л.П. Чебодаев дослуживал оставшийся срок службы в своей части в Новосибирске. Весной 1995 г. сержант Чебодаев – в должности заместителя командира взвода был демобилизован и вернулся в родной Аскиз, в котором проживает и по настоящее время.
Все молодые люди с большим интересом слушали воспоминания Леонида Петровича, задавали вопросы, связанные с армией и важностью хорошей физической подготовки. В качестве напутствия, для будущих защитников Отечества, кавалер ордена Мужества Л.П. Чебодаев пожелал им физически и морально готовить себя к армии и взрослой жизни, как говориться – «быть в тонусе». Каждый участник мероприятия почерпнул для себя много нового и интересного. Возможно, для кого-то из молодых людей, в будущем, День защитника Отечества станет профессиональным праздником.