Открытие выставки «Памяти Павла Михайловича Боргоякова»

15 сентября в 15:00 ч. в выставочном зале Аскизского краеведческого музея им. Н.Ф. Катанова состоялось открытие выставки «Памяти Павла Михайловича Боргоякова». 8 сентября на 85-м году жизни скончался Боргояков Павел Михайлович — Член Союза художников России (1995 г.), Народный мастер (Чон узы, 1994 г.), Член Союза композиторов Республики Хакасия (1996 г.), Почетный гражданин Аскизского района.
Павел Михайлович Боргояков на протяжении многих лет активно сотрудничал с Аскизским краеведческим музеем им. Н.Ф. Катанова. Передав в дар на вечное хранение часть своих работ в фонды Аскизского музея.  На выставки представлены картины художника в разных жанрах, скульптура Николая Фёдоровича Катанова, а также печатные издания о Павле Михайловиче и написанные им лично. На мероприятие   выступили художники Канзычаков Леонид Николаевич и Саражаков Денис Вячеславович.  Ученики Детской школы искусств села Аскиз ознакомились с биографией, работами и фотографиями разных лет жизни Павла Михайловича Боргоякова. В заключение юные художники высказали свои впечатления о полотнах П.М. Боргоякова.

Родился Павел Михайлович 10 мая 1932 года в селе Сакеевка Аскизского района Хакасской автономной области. В раннем детстве остался сиротой. Вместе с братом и сестрой воспиты­вался у бабушки. Она заменила им отца и мать. Бабушка воспитала у юного Павла любовь к народному творчеству и родному краю. По словам бабушки, Павел был очень впечатлительным ребенком. Его завораживала красота природы. В воображении мальчика горы рисовались за­колдованными героями сказок и преданий, на которые так щедра хакасская земля.

В возрасте восьми лет Павел увлекся музыкой. По самоучителю игры на баяне он постиг основы музыки. Учителя общеобразователь­ной школы часто удивлялись разносторонним проявлениям таланта Павла. Уже тогда он увлекался пением, рисованием, сочинением сти­хов и рассказов.

Свой творческий путь он начал в 16 лет художником-оформителем. После окончания 10 классов вечерней школы ра­бочей молодежи в с. Полтаково поступил в Абаканское музы­кальное училище, которое окончил в 1975 году. Затем работал баянистом-аккомпаниатором в сельских клубах, учил детей му­зыке и рисованию в средних школах.

Пытливый ум, стремление к самосовершенствованию, учеба в музыкальном училище позволили ему овладеть обширными знаниями музыкального искусства. А благодаря большой практи­ке музыкального воспитания детей, молодежи, Павел Михайло­вич в совершенстве изучил методы вокально-хоровой работы со школьниками. Это положительно сказалось на творчестве компо­зитора. Недаром его песня «Хозанак» («Зайчик») получила в 1995 году золотую медаль на Международном фестивале детского музыкального творчества в Монголии.

П.М. Боргояков написал 50 вокально-хоровых произведений. Лучшие из них записаны на пластинках фирмы «Мелодия» в г. Москве.

В 1996 году П.М. Боргояков принят в члены Союза компо­зиторов Республики Хакасия.

За последние годы П.М. Боргояков написал поэму для фор­тепиано в четыре руки «Тоосалгахтары» и две симфонические поэмы: «Древнейшая Хакасия моя» и «Стоголосый мой чатхан».

Павел Михайлович — самобытный художник. Первым серь­езным экзаменом для его творчества стала областная художе­ственная выставка 1968 года, на которой Павел Боргояков полу­чил звание лауреата. С тех пор он является постоянным участни­ком традиционных республиканских и краевых смотров народно­го творчества.

С 1960-1970-х годов Павел Михайлович напряженно рабо­тает над повышением своего профессионального мастерства и неповторимого художественного стиля. Создавая полотна, он изучал национальный характер, стремился отразить изменения в образе жизни, быте своих земляков. В эти годы Павел Михайло­вич принимал участие во Всесоюзной выставке произведений самодеятельных художников в г. Москве, в Международной вы­ставке народного творчества в ГДР.

Им создано более 100 живописных полотен: 23 портрета, 15 натюрмортов, 8 жанровых и более 60 пейзажных работ.

В 1994 году за большой вклад в развитие культуры и искусства республики, за многолетний плодотворный труд Президиум Верховного Совета РХ присвоил Боргоякову Павлу Михайловичу почетное звание «Народный мастер» (Чон узы) Республики Хакасия.

В 1995 году П.М. Боргояков принят в члены Союза худож­ников России.

В 1998 году была издана его книга «Тайна бездонной по­лыньи Харачы. Легенда». В 2002 году вышел из печати сборник «Пай хазын» («Священная береза»), а в 2006 году издана книга «Сказание о реке Тее». В последние годы Павел Михайлович занимался скульпту­рой. Среди его работ памятник Н.Ф. Катанову, который находится в Аскизском краеведческом музее им. Н.Ф. Катанова. П.М. Боргояков создал скульптуру «Икона поклонения хакасского наро­да «Кун, чир, суг» («Солнце, земля, вода»)».